13.03.2024 03:05
79

семья ЯКОВЛЕВЫХ Ивана Дементьевича и Иды Фёдоровны

Семья Яковлевых с бабушкой Марией АлександровнойЯковлевы Оля, Наташа, Рита и Валя  с бабушкой Еленой ФедоровнойЯковлев Иван ДементьевичЯковлева Ида ФедоровнаШаталин Федор Яковлевич (слева)Яковлева Ида Фёдоровна (слева)Яковлев И. Д. на демонстрацииИван Дементьевич и  Ида ФедоровнаЯковлев Иван Дементьевич

«У армянской писательницы Нарине Абгарян есть повесть под названием «Люди, которые всегда со мной». Это книга об ушедших родных и бесценных нитях, которыми связаны целые поколения. Эти невидимые нити – наша память. В нашей памяти  всегда с нами наши родители.

Мой отец, Яковлев Иван Дементьевич, родился в 1927 году в селе Тяхта Алтайского края.  Именно здесь родителями Дементием Егоровичем и Еленой Фёдоровной, всем укладом многодетной крестьянской семьи была ему привита любовь к труду. В семье было 9 детей. Отец и мать трудились в колхозе. После окончания 4 классов сельской школы в 11 лет начал работать в колхозе и Иван. Летом пас коров и овец, пахал, боронил, сеял, ездил на покос. Зимой возил сено на лошадях и быках для колхозного стада.

Когда в январе 1942 года ушёл на фронт отец, Иван и его брат остались в семье за старших. Надо было и по дому матери помогать, и за младшими смотреть. Всю войну подростки работали наравне с женщинами и стариками в колхозе. Это был тяжёлый физический труд. Первую свою награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» - Иван  получил в 17 лет в год окончания войны.  Его отец, мой дед,  погиб 24 июля 1944, так и не увидев младшую дочь Раю, родившуюся в мае 1942 года.   Похоронен Дементий Егорович в братской могиле в Эстонии.

После войны Иван был призван в армию и 4 года прослужил на Курильских островах. После демобилизации работал в Киселёвске, где в вечерней школе окончил восьмилетку. В 1955 году уже семейным человеком – с молодой женой и двумя маленькими дочками – он приезжает в Красный Брод. В посёлке только начиналось строительство многоэтажных домов. Семью надо было кормить и Иван пошел работать на стройку. Был плотником, каменщиком, монтажником. Скоро трудолюбивого и ответственного рабочего назначили бригадиром монтажников. Так Иван  прирос душою к своему делу на 30 лет. Он строил родной посёлок. При его непосредственном участии  возведены дома по улице Новой и Комсомольской, школа № 32 (здание ЦРДТЮ) и поселковый Культурный центр. Он помнил все объекты, которые построил своими руками в Белове, Киселёвске, Карагайле, Колмогорах, Бурлаках. Все эти годы  болел за работу душой и сердцем, во всё вникал, передавал свой опыт молодым. Его имя занесено в Книгу Почёта Краснобродского строительного управления. Свои многочисленные награды Иван Дементьевич бережно хранил. Самая дорогая из них – орден Трудового Красного Знамени.

Моя мать, Яковлева Ида Фёдоровна (в девичестве Шаталина), была ровесницей отца. Они даже день рождения отмечали в один месяц – в октябре. Родилась она в селе Красном Ленинск-Кузнецкого района. Детство её прошло в Киселёвске, куда вскоре переехала семья.  Отец Иды, Фёдор Яковлевич,  был грамотным человеком, работал прокурором. От него дочь унаследовала любовь к чтению.  Мать, Мария Александровна, трудилась телефонисткой.

В семье было четверо детей. Они росли в атмосфере любви. Ида Фёдоровна всю жизнь хранила как память о своём отце  почтовую открытку с видом Севастополя, которую тот прислал из санатория. На обратной стороне открытки – написанное химическим карандашом послание семье. Запись сильно стёрлась от времени, но многие слова ещё можно разобрать. Начиналось письмо так: «Многоуважаемая Мария Александровна, шлю Вам привет… шлю своё почтение дочкам Вале и Иде и сыновьям Вите и Толе». Ида рано осталась без отца. Сани, в которых тот зимой ехал по делам, провалились под лёд. Он тяжело заболел и умер.

Осталась её мать, моя бабушка, с четырьмя детьми на руках. Родни рядом не было. Жили трудно. Началась война – самая тяжёлая пора. В  классе с Идой училась девочка, эвакуированная из блокадного Ленинграда. В школе писали сочинение о войне. Все писали о том, что слышали или читали. А девочка рассказала, как во время  артиллерийского обстрела  на её глазах в бомбоубежище умирала женщина. Рассказала так, что все плакали. Эта история, услышанная от одноклассницы, потрясла Иду и сохранилась в её памяти навсегда.

После окончания 8 классов она поступила в педагогическое училище и в первый послевоенный год стала учительницей начальных классов в киселёвской школе № 2, где проработала 5 лет. Трудовой стаж у Иды Фёдоровны небольшой. У неё нет ни наград, ни почётных грамот. И педучилище она не окончила,  вышла замуж и посвятила всю жизнь своим  детям.

К созданию своего дома и своей семьи мой отец относился как строитель высшего разряда. Вместе с женой он построил дом и поднимал четырёх дочерей.  Семья была большая и дружная. Жизнь в ней протекала за домашними делами и хлопотами. Жили скромно. Прокормить семью помогал огород. Человек с деревенской жилкой, отец держал всегда поросят и кур. В этом хозяйстве работы хватало всем.

Здесь радовались простым вещам: журналу в почтовом ящике, новой грампластинке, купленной книге. В день получки отец всегда приносил детям по маленькой шоколадке «Сказки Пушкина» и кулёк недорогих конфет. Он постоянно что-то строгал, пилил, точил, даже ковёр вышивал вместе с женой. В доме было много вещей, сделанных его руками. Отец увлекался фотографией. Первый фотоаппарат назывался «Любитель», потом появился другой – «Смена». Фотографии печатали всей семьёй. Вечерами в доме завешивались окна, и в тёмной комнате при свете красной лампы появлялись на фотобумаге чёрно-белые кадры. Вот мы  возле новогодней ёлки в маскарадных костюмах, которые  шили вместе с мамой. Вот встречаем Первомай – стоим на крыльце родного дома с цветами в руках. А на этой фотографии - мои родители, молодые, весёлые, и мама прильнула к папиному плечу.  В семейном альбоме хранится много таких любительских снимков – счастливых моментов из нашей жизни. А как мы любили ходить с отцом по грибы! Он знал все грибные места. Вставали ни свет, ни заря и, не зная усталости, проходили с ним километры,  останавливаясь на привал у родника.

С матерью мы любили ходить в книжный магазин. Никогда не возвращались оттуда без новой книги. Книг в доме было много. Они хранились в большом шкафу со  стеклянными дверцами, который смастерил мой отец. Собирала библиотеку мама. Особым уважением в семье пользовалась популярная в 60-ые годы книжная серия «Библиотека пионера», изданная к 40-летию пионерской организации. Это были 12 больших томов в обложках оранжевого цвета с чёрно-белыми иллюстрациями. Наши книги брали и соседские ребятишки.

Мама часто читала нам вслух и всем детям привила любовь к чтению. Она очень любила стихи и часто разучивала их с  детьми. Если ей нравилось какое-нибудь стихотворение, то скоро вся семья уже знала его наизусть. Одно  такое стихотворение из детства мы с сёстрами  помним до сих пор, и теперь его рассказывают  мамины правнучки.

Её жизнь складывалась из маленьких повседневных дел: готовка, уборка, стирка. На стирку  уходил целый день! Затевалась она обычно в субботу. Мама замачивала бельё на ночь в тазах, на другой день стирала его на стиральной доске, затем тщательно полоскала. Белые вещи она кипятила и потом подсинивала. Гладили бельё в семье тяжёлым чугунным утюгом, который нагревали на печке. У детей был свой маленький утюжок. Успевала мама и рукодельничать. Художественного вкуса и фантазии ей было не занимать. Она шила дочкам красивые платья, постоянно что-то мастерила с ними. Тепло её рук осталось в картинах, которые она вышивала своими умелыми руками. Эти картины в рамках, сделанных отцом, украшали дом. Одна из них сейчас находится в музее в селе Михайловском.

Вместе родители прожили почти 50 лет. Вырастили дочерей, дали им образование, выдали замуж. Потом воспитывали молодое поколение - 3 внуков и 4 внучек.  Все важные даты и праздники семья отмечала  в родительском доме за общим столом.  Ида Фёдоровна не дожила до золотой свадьбы  3 месяца. Уже тяжело больная, она не расставалась с книгами.   На её столе всегда лежал томик Некрасова, её любимого поэта. Мама не увидела правнуков. Отец пережил её на 17 лет.

Когда  мама заболела, отец ухаживал за ней, а после её смерти сам вёл хозяйство, содержал в образцовом порядке огород. Он никогда не сидел без дела и  всё  умел: и печь сложить, и наличники вырезать, и варенье сварить, и  сшить нехитрые вещи. Родню снабжал верхонками собственного пошива. Соседи часто звали отца, когда требовались его золотые руки.  Всё отец делал очень аккуратно,  а главное, с душой.

На 90-летнюю годовщину Ивана Дементьевича собралась вся семья, приехала родня с Алтая, с Кубани прилетела его младшая сестра. Не каждому дано отметить такую дату! А юбиляр был полон сил и бодр духом. Он никогда не жаловался ни на жизнь, ни на здоровье. До последних своих дней отец был на ногах и оставался ответственным главой семейства. Его надёжную руку чувствовали, и внуки, и правнуки. Ушёл отец на 92 году жизни. Самая младшая, 10 правнучка,  родилась уже без него.

Для правнуков биография их прадеда и прабабушки - уже история. Пока мы храним в своём сердце драгоценные воспоминания и передаём их следующему поколению,   наши родные с нами.»

Дочь Яковлева Валентина Ивановна